もう10月も半ばになってしまいました
今月はもう少しまめに更新しようと思っていましたが相変わらずです。
お菓子の種類も秋らしくなりました。レシピはあるものの作っていなかったお菓子珍しく色々作って見ました
胡桃とキャラメルラム酒レーズンのタルトです
2009年のイルプルー1年のお菓子。前回少し仕立てに問題ありなので今回はルセット通りにしています。
下準備が色々ありますが工程も少なく日持ちもします。コーヒーでも飲みながら秋を楽しみたいですね
(胡桃、ヘーゼルナッツ、プルーン、イチジク、レーズン、ドライリンゴ、クレームダマンドゥ、グラニテ)
秋なので南瓜に栗暖炉のような南瓜とキャラメルのムース 2009年イルプルー1年から南瓜のお菓子 弓田先生のお菓子テュラン ドゥニさんのお菓子
クレームドマロンは今期ないので手作りです栗をシロップで煮てペーストにして・・・和栗のおいしさを楽しみます
サツマイモのパウンドケーキ栗とは又違って優しい味です。隠し味のオレンジ風味のサツマイモ煮が好きですサツマイモもう少し小さい方がよかったかな。
胡麻のお菓子 卒研で習います 意外と作りやすく美味しい胡麻は京都の山田さんから
南瓜のクレオル小さいクレオルになります。クレオルよりさらに一手間マローネ南瓜で作る美味しいお菓子ヘーゼルナッツのブラウニーラ・テール イルプルーのシェフさんのオリジナル後でかける塩が美味しくて何となくマドレーヌそらいろさんのフランボワーズを入れてみましたもう少し改良します。焼もいまいち・・・型は松永製作所のハート型 小ぶりで可愛いです
キャラメル オレンジ2008年イルプルーの1年より底生地がオレンジのパウンドケーキでなかのフルワッドゥはガトープルローリーと同じ感じですキャラメルのバタームースですが軽くて予想より軽く食べられます。焼時間が長いですが工程はそう多く無いですしおうちでも作りやすいかもしれません 秋色のお菓子
アルデショワこの時期定番の栗のマドレーヌ自家製のマロンクリームで作りました
買い物に行かずあるものでサレシフォンパプリカ、ドライトマト、チョリソー、ハーブ、タマネギ 意外と美味しくできましたこの続きは又・・・
お菓子教室フルールは好きなお菓子をご希望の日時でレッスンしています只今コロナの影響もありましてゆとりのあるレッスンになっています土日につきましては空きが少ない為今年は募集しておりません平日につきましては問い合わせくださいfururu@extra.ocn.ne.jpokasifururu@ozzio.jp