10月のレッスン
2019年 10月 13日
避難されている方も多いでしょう。お見舞い申し上げます
当方多摩地区ですが幸い被害がなく過ごす事ができました。
今後もこのような災害が増えそうで心配です・・・
10月のお菓子がUPできていませんでした。
まとめてですが
チョコレートのエクレア イルプルーのではないですがチョコレートのカスタードが美味しいと思います。チョコレートはベネズエラ使用です(勝手に好みなので)
上掛けもチョコレートのガナッシュでフォンダンではありません。少し柔らかかったので流れてしまいました・・・でも味がいいので(^_^;)
アプリコットとプルーンのフラン
ドゥニさんのお菓子です。素朴ですがこのフラン好きです、何時かリンゴで作ってみたいですね。ドゥニさんもお勧めでしたから。美味しい卵と牛乳で作って下さい
イルプルーの1年からです酸味の効いたグリヨットにグラニテがたっぷりです
空焼き無しで底のみタルト生地です
組み立ても難しくはないので家庭的??です
ランチ&レッスン
クロックムッシュ ハムとチーズのアパレイユ
キタノカオリ+メゾンカイザーのパンドミーで作りました
マンダリンブリオッシュ
マンダリンのポンシュがしみ込んだ生地が美味しいです
食べるとわかる味わいです
ヌガーモンテリマール
今回オブラードに包んでクッキーケースに入れたらいい感じです
時間はかかりませんがタイミングが少し難しいでしょうか・・
人気の焼き菓子皆様型をお買いになるようで(笑)
ビスキュイの作り方なので軽い味わい
ヘーゼルナッツのブラウニー
大地です
やっと習えたわ~と言って下さいました。イルプルーのシェフのお菓子です
小さい型でも大きい型でも作れます。大人のブラウニー
暖炉のような南瓜とキャラメルのムース
これも南瓜のくせにという手間ですが美味しいお菓子
秋を感じる組み合わせです。パータボンブ、キャラメルのムラング・イタリエンヌ
このおかげでコクがあっても軽く食べられるお菓子になります
ヘーゼルナッツのタルトゥ
デゼールのタルトとは少し違って2006年のイルプルー1年からです
テュランなどと一緒に習っていたのにスルーしていた・・こんなに美味しいのに🙇
空焼き無しでだマンドウにもプラリネ入りでヘーゼルナッツたっぷりのキュイエール
生地を載せて焼きます
この時期リクエストが多いこのお菓子 作りやすくて季節を感じます
和栗とフランス産のミックス
コーヒーのロールケーキ かなりビターな味です
南瓜のお菓子と何となく似ていますがやはりサツマイモ。
オレンジとシナモンで煮て裏ごしが生地に入り、ガルニチュールには刻んで沢山入れています
季節のお菓子ですね
2002年のドゥニさんのお菓子から
エレガンス
カシスとリンゴのお菓子です
側面にはメレンゲを砕いて張り付けています
季節の果物を使って豊かな時間を過ごせますね
人気のフィナンシェです。基本を踏まえてきちんとつくると本当に美味しい
週末のレッスンは台風でお休みになりましたが叉後半に沢山のレッスンしたいと思います
秋らしい日が続くといいですね
11月、12月のレッスン募集中です
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okasifururu@ozzio.jp
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by fleur2016 | 2019-10-13 19:33 | お菓子教室 | Comments(0)