お菓子レッスンのご報告
2018年 04月 20日
寒暖差で今日は暑くなりそうですね。
叉レッスンの紹介が遅れてしまいました
まとめてご紹介です
前回に入れ忘れました。先週のレッスンですが1999年のドゥニさんのお菓子から
ヴェズューヴ 杏のお菓子です。底生地は鳩サブレのような生地す。杏をキャラメルソテーしてガルニチュールにしています。酸味の杏とバターがうまくマッチしたドゥニさんらしいくちどけのいいお菓子です。
サンチャゴ 久しぶりにレッスンです。弓田先生オリジナルのお菓子
薄目のシュクレ生地をから焼きせずに使います。松のみとアーモンドパウダーのあわさったしっとりしたおいしさです。日持ちもいいですしお手軽です。私はタルト野焼きが強い方が好きなのでシルパンで焼いています
イチゴのタルト 今季最後でしょうか 定番の美味しさです
ポンシュしたアーモンドクリームの上に少しだけクレーム・パティシエール+生クリームを絞っていちごがずれないように叉味の引き立てにしていますが好評です
これも久しぶりのデザート菓子です
ズッパ お酒のきいたクレーム・パティシエール風味です。
イチゴとマンゴーをガルニチュールに入れて表面のムラング・イタリエンヌはバーナーで焼き色付けています。これが味わいのいいバランスです。比較的手軽ですのでお勧めですね
確か・・・ドゥニさんのお菓子です
アズュリーノも美味しいですがもっとて手軽で且つ美味しい底生地はシュクレです。チーズケーキで美味しい!は意外とない気がします。家庭的で皆様に喜ばれるケーキで珍しくお酒なしです。夏場はブルーベリーのジャムを下に敷いて表面もベリーベリーにすると夏のバースデーケーキになりますね。それも好き
見た目は地味ですがピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドパウダー、オレンジジャム、漬け込み杏などが入るとても贅沢なタルトです。味わっていただければと思います
オレンジジャムがあるときまでのお菓子です
2013年のドゥニさんから
ライムと生姜のタルトです。本来のタルトレット仕立てにしましたがう~ん側面無くてやはりいいかなと思いました。これからの季節はお持ち帰りも考慮して小さいセルクルまたはアントルメ仕立てにしたいと思います。生姜がマスカルポーネとあわさって品のいい味になります
タルトゥレットゥ・シトロン・ヴェール・エ・ジャンジャンブル
エヴァズィオンですクッキーシューがすごく美味しくてクリームも人気です
未だしばらく楽しめそうなケーキですね
焼き菓子の美味しいものはいくつもありますがこれっも仲間入りです。
試食でっ皆様感動してくださいます。まぁ材料も入れていますので(笑)
家では色が天然もののドレンチェリーにしているのでより地味~な感じになります。
写真が横向きだわ・・・
ブケ・ドゥ・フリュイセック
レモンとココナッツ これも師匠弓田さんのオリジナル
これからがいい季節です。シンプルですが美味しいケーキです。作りやすくてレモンが好きな方にお勧め。
美味しい感動 食いしん坊な感動
ドゥニさんのお菓子です キャラメリゼが皆様楽しいと作業されています
みかんとヨーグルト
手軽で美味しいお菓子です。ムラング・イタリエンヌ無しです
一度はお作り頂きたいですね
弓田先生オリジナルです
小豆は丹波の大納言で小田垣商店さんのもの。こちらの豆やさん美味しいですよ。
小豆とミルクチョコレートの相性は抜群ですね
これも作りやすくて人気のお菓子です。小豆を煮るところからいたします。(3時間ほどかかるので最初の1時間は煮始めています、お時間のない方は途中からお見せするようになりますのでご希望お知らせくださいね)
叉明日から楽しい時間をいただきたいと思います
お休みの方が出たりしますのでご参加希望の方はお気軽にメール下さいね
レベルや経験は問いません。ご希望のメニューと日時でレッスンしております
メニューにより多少前後しますがおひとり1台で
6500円~7500円です。お友達とシェアのご希望もうかがいます
メールは下記hpよりメール下さいませ
by fleur2016 | 2018-04-20 09:36 | お菓子教室 | Comments(0)