レッスンは続きます
2017年 11月 09日
季節のお菓子から
タルトタタン 2時間煮ると火加減で行き過ぎてしまうこともあります。少し控えめで煮た方がいいかもしれません
折パイはインスタントでもいいのですが時間的に可能でしたから6回折りです。パイ生地ケースの中にも1枚キャラメリゼしたパイ生地(ミルフィーユと同じ物です)敷いています。これで日持ち良くなります。見た目があまり良くない写真ですが・・・試食では意外と好評でした・・・シードルがいい働きかしらね・・・
プレリュードの安達さんから教わったお菓子
リンゴとプルーンとレーズンのタルト
シナモンをふりかけて焼くので見た目はイマイチですが味わいのある美味しいお菓子です
今回もブリゼ生地です。地味で味わいのあるお菓子でさすがプレリュードの安達さんだと思います。
メレンゲが美味しいモンブランです。今回も小田喜さんの栗ペースト2種合わせて作りました
オーソドックスなモンブランですが美味しいですね。本科で習ったものと違う王道のモンブランという気がします。和栗もいいのかな。好きです
生徒様作
そして今日もケイク・ショコラ・キャラメリゼ・グリゼットゥ
皆様復習されるとの事で5種類にチョコレート計量してお持ち帰りされました。
復習は24,5の大きいサイズにされるようですね。こんなお菓子がお家で出来たら嬉しいでしょう。難しいところはほとんどないので作り置きしながら2~3日位かけて作れるところがいいのかもしれませんね。味は保証付き。このお菓子今季何回作るのでしょう。数年前のシャンプノワーズあるいはクレオルを超えるかも(笑)
さあ準備頑張りましょう
by fleur2016 | 2017-11-09 20:45 | お菓子教室 | Comments(0)