レッスンのお菓子
2017年 11月 08日
少しupお休みしてしまいました・・・
レッスンは昨日も今日もしております
では昨日のお菓子から 茅野から車でいらして下さったお友達さま達
季節のお菓子で栗とナッツのタルト
今回は栗を生からシロップ煮したものと小田喜さんの渋皮煮(衣栗)をミックスして作りました
生地はクレオルと同じサツマイモ入りです
これは2日かけて作るシロップ煮 あっさりしていて栗のフレッシュの味がします
グラニテをかける前の栗さんたちのお姿
焼きあがって
焼き菓子も作りました
プティ・フリアン
ドライフルーツをコニャックに漬け込んで生地の間に挟みます。日持ちもよくプレゼントにもお勧めの作りやすいお菓子です 数はお選びいただけます
タルトレット・ア・ラ・リュバルブ 2000年のドゥニさんのお菓子です
何回か登場していますが美味しいルバーブジャムとムースリーヌの組み合わせは絶妙。
ホワイトチョコレートを入れたクレーム・パティシエールにはゼラチンをいれて冷やしてからクレームオブール(バタークリーム)も入れて最後に生クリームも入れたリッチな味わい。ジャムは砂糖少な目で何とソーテルヌで煮ていきます
仕上げの生クリームにはうらごしジャムで品のいいピンクに仕上げていきます
難しいお菓子ではなく基本のクリームを一度に学びつつジャムも作り美味しく楽しめてです。
ルバーブは今ないので冷凍です。季節の真っ赤なルバーブで楽しむのもいいものですね
ジャムのみレッスン受け付けています
府中市で小さなお菓子教室をしています
お問い合わせは下記HPよりメール下さいませ
by fleur2016 | 2017-11-08 21:21 | お菓子教室 | Comments(0)