お菓子色々
2017年 03月 18日
明後日は春分の日 もう春が其処まで来ている・・のはずですが未だ肌寒い感じですね
明日は春らしいと聞きましたがどうでしょうか。
でもお菓子は春になります。
昨日と今日のお菓子からのご紹介
八角の香りが強すぎずいい香りと思える量があちこちに使われている弓田先生のオリジナル
ココナッツのフォンドマカロン、チョコレートのムース、パッションのムースのジュレ仕上げ
何故か名前が 不倫の味の一つ とても美味しいのに・・・
おまけで久しぶりにティラミス
大きく作ってスプーンで盛り付けしましたが小さいタイプも仕立ててみました。
フィンガービスケットは買いに行くのが面倒なのでビスキュィ・キュイエールのクッキーを使いました。サバイヨンはお酒たっぷり、ビスキュィにもカルーアのシロップ生地を作り、サバイヨンの泡立て、メレンゲと作業はありますが作りやすいです。前日仕込みで食べるときにココア振りかけます。随分昔に流行っていた気がします。偶に作るといいデザートだとオッもいます。
久しぶりのレーズンサンド、これはオリジナルです。卵黄のクッキー生地とイルプルーのバタークリームにラムレーズン 今日の方はバタークリームにもラム追加して大人味に仕立ててお作りです。少し多めご希望。お配りかしらね
丸も可愛いですね。顔の模様があまり出なくてすこし残念・・
ほおずきとチーズとバナナのタルト 甘じょっぱくて不思議で美味しい
鬼灯は観賞用もありますが食用で数種類あります。こん開は太陽の子という種類で大きめでした。チーズはフランス産カマンベール 八ヶ岳のアン・グーテ・ア・ラ・カンパーニュの牧野シェフから教わりました。ブルーベリーパイも教わって美味しいかったですね
久しぶりですが季節のお菓子
イチゴのタルト 手前は生徒様作 基本はイルプルーのルセットからですがイチゴの座りも考えてクレーム・パティシエールと生クリームを合わせてキルシュを少々入れポンシュしたアーモンドクリームの上に軽く塗りいちご載せています。今日のジュレはフレッシュで仕上げています
そして季節ドンピシャ エキノクス
春分の意もあるこのお菓子秋ならカシスの方でしょうね
マンダリンの酸味とチョコレートの味わい、チョコレートの軽い生地が口どけの良さ
明日もイチゴ祭り(笑)
お菓子作りが初めての方もどうぞおいでくださいね
by fleur2016 | 2017-03-18 18:36 | お菓子教室 | Comments(0)